精彩专题

设备介绍 首页 > 测试平台 > 设备介绍
设备介绍
发布时间:2015-08-05 13:16:00   
设备 房间号 价格 (万元) 性能指标 用途
总有机碳分析仪 20148650(水混楼202--马保国 30.42 (一)、 运行环境:
1.1、温    度:10℃~40℃;1.2、相对湿度:20%90% RH1.3、电    源:AC 220V±10%;频率:50±2.5Hz。(二)、  技术规格:2.1、主机具有双燃烧炉,燃烧温度:601000℃; 2.2、一次进样,可测量液体试样中TOCTICTCNPOCPOCTNb六个技术参数; 2.3、仪器具有POC自动检测功能模块2.4、在液体分析模式时,仪器采用双炉燃烧系统,可完全避免试样燃烧残渣(盐分或泥沙)染催化剂,延长催化剂使用寿命; 2.5、最大液体进样量:4000uL
2.6、仪器采用免维护非色散数字型红外检测器(NDIR),无需人工校正; 2.7、测量范围:TOC,0100000 mg/L ,检测限:3ppb,重现性优于1%100ppm);
2.8、总氮分析模块:与TOC测量同步,检测范围:05000ppm,检测限:20ppb 2.9、仪器主机配置高精度注射泵,可实施单个液体试样自动进样和单标多点校正; 2.10、仪器具有睡眠-唤醒功能,可低消耗待机,高效率启动,有利于应急检测;    2.11、仪器配置全自动进样器,进样位数大于30位,带磁力搅拌均化功能; 2.12、仪器配置气体质流控制器,并具有自动检测以及报警功能; 2.13、固体分析模块采用垂直燃烧炉技术,可有效的防止含水分高的试样在燃烧炉中四处溅射造成记忆效应。提高固体试样检测的准确性
技术参数:※
双燃烧炉,燃烧温度:601000℃;※ 可测量液体试样中TOCTICTCNPOCPOCTNb六个技术参数;※ 仪器具有POC自动检测功能模块;※ 最大液体进样量:4000uL;※ 测量范围:TOC,0100000 mg/L ,重现性优于1%100ppm);※ 总氮分析模块检测范围:05000ppm
TOC(Total Organic Carbon)测的是总有机碳的浓度,以C mgL来表示,能够完全反映水中有机物浓度,准确测定出水中有机物的含量,可以进行有机物与固液两相相互作用的动力学分析。

主要原理为:由燃烧炉
(furnace)中装有铂等高性能氧化催化剂,能将通过燃烧炉的水样在680℃的高温下燃烧分解成二氧化碳和水,水蒸气通过冷凝器(condenser)冷却后被除去。二氧化碳则进入非分散红外检测器(NDIR)NDIR对单质分子吸收,对化合物分子有吸收,所以二氧化碳会在4.3nm波长处被吸收,检测器会模拟出平滑的正弦波形状的检测信号,波峰面积与样品的有机碳浓度即TOE值成正比,通过标准曲线校准后,仪器自动计算出待测试样的TOC的浓度值。
挤出机械(真空压力系统) 20147484(陶瓷车间)--吴建锋 33.61 挤出力达30吨,最小挤出直径0.5毫米,蜂窝可挤制900孔蜂窝(Φ20mm直径),用泥料量少,最少0.3公斤,加装真空、过滤装置,有真空,捏合、练泥的作用。 可用于蜂窝陶瓷、陶瓷管等材料的干燥成型,可容纳最大直径为60mm,高为70-80mm的样品;要求单次生料处理量能达到2kg左右,其中生料含水率为10%左右,处理后的生料含水率小于1%
综合热分析仪 20146195(南楼101-陶海征 71.18 1、测试温度范围:室温-1450
2、升温速率:5-50/min
3
、控温精度:0.1
4、天平灵敏度:25ng
5
DSC灵敏度:1μw
用于检测样品热性能与热效应
玻璃熔窑数字模拟系统软件 20159165(南楼)--谢俊 210.98 对于现有的窑炉:a、玻璃缺陷的来源分析和消除;b、玻璃质量的提高; c、窑龄的延长;d、燃烧系统的优化,降低能耗;e、熔融生态学(降低NOx的排放,减少污染等)。对于新的窑炉:a、新窑的设计(窑炉结构,窑坎的位置等);b、新的熔化方式(全氧燃烧、全电熔、鼓泡、电助熔等)。3、现有的数学模型:a、窑炉(熔窑、供料道)玻璃、燃烧空间模拟。 对浮法玻璃熔窑进行数学模拟,包括温度场、速度场、浓度场、气流场等,还可模拟玻璃液在鼓泡、搅拌、电加热等条件下的熔化和澄清过程,可提供玻璃缺陷产生的原因和解决的措施。软件将为浮法熔窑结构设计、燃烧系统优化、生产改进、产品转换、玻璃缺陷消除等提供有力的支撑。
差热分析仪(热重分析仪) 20151989(水混楼310-谢峻林 38.02 具有温度补偿的热天平 标配 最大样品称重量 1g,称重精度 +/- 0.01%、灵敏度 0.1μg 一款操作方便、坚固耐用、可信赖且高性价比的TGA分析仪。
紫外可见近红外分光光度计 20101364(南楼200-李远志 35 测试波长范围: 185-3300nm ;分辨率: 0.1nm ;谱带宽度: UV/Vis: 0.1/ 0.2/ 0. 5/ 1/ 2 / 3/5/8nm 8 段转换 ;检测器:光电倍增管 / InGaAs /Cooled PbS ;杂散光: 0.00008%T 以下 (220nm,NaI 10g /L 溶液 ); 高灵敏度;高分辨率宽测试范围和超低杂散光 .
约束可调式单轴温度-应力实验机 20078061(水混楼101-王发洲 120 1)试验梁形试件规格:1500×150×150mm;(2)模板可以加热和冷却,温度可调,-5~60℃;(3)设有可调横梁,约束0~100%可调;(4)移动速率0~20mm/min;最大行程:100mm5)非接触式光学位移计的精度0.1μm;(6)可调横梁位移设定值小于等于5μm;(7)应力加载滞后时间小于30s 1)基准试验。测定在0~100%约束状态下混凝土内部应力随养护龄期发展的规律;连续测量混凝土试件中的温度、体积变形、徐变、弹性模量、应力,评价相同温度和约束条件下各种混凝土的抗裂能力,进而指导混凝土原材料优选和配合比设计;(2)大体积混凝土温度控制研究。根据大体积混凝土内部温度分布曲线,利用设备的自动调温系统将其应用到混凝土试件上,研究大体积混凝土的抗裂能力,指导大体积混凝土配比设计与施工。
原子吸收光谱仪 20135303(测试中心411-谢峻林 58.3 高性能短弧氙灯光源,波长范围185900nm,连续覆盖;分辨率2pm / 200nm2ppm Cu 吸光度0.4A以上;实时双光束与单光束自动切换;最新一代快速高性能CCD线阵检测器,快速多元素顺序分析;自动设定波长、狭缝、灯电流,自动准直光源,自动波长校正,自动设定数据采集和处理参数,自动扫描;自动进行实时背景校正。 测定建材中铅、铬、镉、锑、钡等重金属元素。灵敏度高,抗干扰能力强,测试数据准确,适合各种样品中痕量和超痕量的金属元素以及部分非金属元素的定性和定量分析;尤其适合分析样品量大,分析效率要求高的用户;可广泛应用于建材、化工、钢铁、质检、环保、农业、卫生等行业。
颗粒及液滴多粒度测定 35000266(南楼204)李航 49.73 测量范围: 径:0.1-2000μm;测量精度:±2% 散射度0.01—50 可用于干粉、乳浊液、悬浊液、气溶胶等粒度分析。给出中位径、体积平均径、面积平均径、比表面积等数据。对各种粉碎、分级和分散、混合设备的效果及各种燃烧喷嘴等进行测试和研究,分析结果以不同的形式给出。
结构扫描仪 20066542(水混楼203-水中和 52.93 扫描速率:最高可达300线/秒;样点字节:8位或16位;扫描样点数:256/512/1024/2048/4096/8192;操作模式:须具备连续测量、测量轮、点测三种模式可选;测量范围:08000ns自选;增益:手动或自动。15节点(-20+800dB可调);滤波器:垂直滤波器-有限、无限低通和高通可调;水平滤波器-叠加、背景去除;动态范围:120dB;迭加:232768个扫描。 混疑土测厚和缺陷检测;钢筋透视;地下隧洞、坝体空洞和裂隙观测;隧道衬砌厚度和缺陷观测。
气体吸附仪 20066463(水混楼203-水中和 69.01 分区设计:系统响应快、保护天平并提供优秀的分析稳定性;精确的相对湿度/气体分压控制;露点(DPA)湿度控制反馈:实现相对湿度控制高精度、高稳定性;可以运行多达五种不同的实验模式;控制/分析软件符合美国FDA 21 CFR Part 11 标准和认证。 可用于常压和080摄氏度(标准版本),以及0250度(高温版本)温度范围内水蒸气、各种有机气体和无机气体的吸附等温线。
沥青混凝土电磁感应加热仪 20153844(水混楼210-吴少鹏 40 功率:15 kw
频率: 50-150 kHz可调
感应线圈:矩形,尺寸约
200*450mm,中空,内嵌循环水冷却系统
加热效率:能快速加热沥青混凝土,加热速率达到60/min
加热沥青混凝土以修复其中的微裂纹
傅立叶红外光谱仪 20151988(水混楼310-谢峻林 48.67 干涉仪:具有三维激光控制自动调整和每秒13万次以上的高速扫描动态准直控制功能,具有超高稳定性位置精度达±0.2nm
分束器:中红外
KBr分束器;
红外配置光谱范围:
7800~350cm-1
灵敏度:再按
ASTM达标达到安全普线性准确度优于0.07%T的条件下;一分钟测试峰-峰值信噪比优于50000:1
光伏分辨率:优于0.09cm-1
干燥密封系统:光学台采用特殊密封设计,采用防雾化镀层和红外透射密封窗片,具有良好的干燥防潮和维护的简易性;
数据接口:
USB2.0标准快速计算机与仪器通讯接口。
红外光谱仪是鉴别化合物和分析物质结构的有效工具,通过对光谱图的分析可以获得许多反映分子结构的信息,可以区分由不同原子和化学键所组成的物质,并通过官能团分析反推出未知物的结构。同时可借助对比吸收峰强度对混合物中各组分进行定量分析
1.定性分析:根据大量的特征基团频率与分子结构的对应关系,进行物质的结构分析。
2.定量分析;借助吸收峰的强度进行定量分析。
3.高分子研究;红外光谱是高聚物结构和性能表征的重要手段之一。
4.生物医学及药学中的应用:在药物分析中利用红外光谱作为药物结构分析、鉴定的依据。
5.产品质量监控中的应用:红外光谱法是一种理想,快速、精确、可靠的质量鉴定方法。
冲击波扫描系统 20034166(水混楼203-水中和 47.01 高亮度彩色LCD,在强光下和夜晚均可使用;内置锂电池可连续使用1014小时,也可使用 110/220V交流电源或12V直流电源;插件式多通道数据采集模块,可跟不同传感器组合形成多种测试系统;防震、防水设计,适合现场恶劣条件;采样率:每个通道1M/秒、16通道可同时按此速率采样;频率范围:DC500,000Hz;测试厚度范围:9100cm;测试精度:2% 主要用于连续、快速的测试混凝土板、混凝土路面、飞机跑道、隧道的衬砌、其它混凝土结构的厚度和缺陷(包括孔洞、裂缝、蜂窝),也可对混凝土结构中预应力管内未灌浆区域和灌浆不密实区域进行测试,并能对厚度、缺陷进行三维成像。
光电测试系统 20094114(南楼200-夏冬林 59.87 该系统主要由美国Oriel公司生产的太阳光模拟系统,太阳能电池的光谱响应和量子效率测试系统以及Keithley仪器公司的数字源表组成电池芯片I-V特性测试仪组成。 该系统主要用于测试:
1、测量电池对太阳能转化为电能的效率情况,具体测量电池的Voc, Isc, Jsc, Vmax, Imax, Pmax, efficiency, fill factor,Rsc, Roc等参数。
2、测量样品电池对太阳光单色光(300-1100nm)的响应转化效率。
无机非金属材料试样精加工系统 20066420(南楼103-何峰 54 抗压能力为3000KN,抗折能力为150KN;可进行应力应变分析;抗压支架可完成150200mm立方体和¢100mm×300mm圆锥体试件的试验 无机非金属材料(玻璃、陶瓷等)中许多试样都需要表面精加工。试样精加工系统是一套对试样表面进行切割、粗磨、细磨、抛光的专业实验室设备。其加工准确性高,被加工件的质量优。
特种高温玻璃熔制系统 20061970(南楼103-何峰 59.8 积:40L工作温度:1750°C 最高温度:1800 °C 立式高温炉,纤维保温,MOSi2加热元件; 排气系统,满足废气排放要求; 搅拌系统,要求结构紧凑,升降自如,灵巧易操作。 在玻璃熔制过程中,由于熔制质量不佳以及由此造成的缺陷对玻璃性能和使用质量会产生很大影响,因此必须采用高质量、精确控制的高温窑炉,以达到试验研究的要求。特种高温玻璃熔制系统主要具有高温熔制、可精确控制升温、搅拌均化玻璃液等功能。
水泥熟料烧成与性能检测系统 20071498(水混楼121-李相国 60 1. 熟料单矿高温合成设备①工作温度:20℃~1600℃,②精度:1000℃以上时,温度 25℃以内。2. 熟料微波快速烧成实验装置①工作温度:20℃~2000℃;②精度:1000℃以上时,温度 25℃以内;③微波输出功率:≥60KW(可调) 1.公斤级合成水泥熟料单矿,用于深入研究水泥熟料各种单矿对水泥性能的影响与作用机理;2.利用低品位石灰石制备水泥熟料,进行低品位石灰石在水泥熟料烧成过程中的高效利用技术研究;3.劣质煤高效利用及检测系统:① 水泥熟料烧成过程中,高灰份、低挥发份等劣质煤以及高硫煤的高效利用技术;② 水泥熟料烧成过程中,低品位煤的强制燃烧技术;③ 低品位煤燃烧过程中气体组分检测技术;④ 研究煤燃烧催化剂对劣质煤高温。
时间分辨荧光光谱仪 20133604(南楼205-李远志 157.14 1)稳态和瞬态荧光波长测定范围:200-1700nm 2)荧光寿命范围:100ps-100us 3)信噪比:≥10000:1 4)散光抑制率:≤10-9 5)光谱分辨率:≤0.1nm 6)荧光寿命测定模式:TCSPC时间相关的单光子计数技术; 7)荧光寿命测定光源:半导体LED或脉冲半导体激光器,五种光源波长:280 nm, 320 nm, 380390 nm, 460470 nm, 时间分辨荧光光谱仪是研究分子能级及分子间相互作用的手段,可测量材料在光激发条件下的激发谱(激发波长:200-980nm)、稳态和瞬态荧光发射谱激发(发射波长:200-1700nm)、荧光寿命(荧光寿命范围:100ps-100us)等,用于研究多功能协同调控高效节能镀膜玻璃材料,如:低辐射建筑节能玻璃、热致色变、电致色变玻璃等,太阳能电池材料,光催化净化材料等方面的研究;还可以用于材料、化学、生命科
热常数分析仪 20100460(水混楼208-庞凌 80 导热系数范围:0.005-500 W/mK;导热系数测量精度: 3 %;热扩散率测量精度: 5 %;比热测量精度: 7 %;温度范围:室温/室温-700/-50℃-150℃;传感器类型:Kapton(聚酰亚胺), Mica(云母);工作电压:220 V, 50 Hz 屋面材料热常数测试仪基于单向稳定导热原理,可快速、便捷地测定材料的热导率,热扩散率和热容。且无需特别的样品制备,适用于固体、粉末、液体、片材、板材、膏状物、泡沫等多种类型样品的测试,可进行实时监控,测量数据可存储、处理。
热常数分析仪 20133623(南楼206-胡开文 98.53 1 导热系数测定范围:0.005 W/mK-500 W/mK 2 热扩散率:0.01 mm2/S -100mm2/S 3 比热测量范围:0.01-5 MJ/(m3K) 4 导热系数测量精度:± 3 % 5 热扩散率测量精度:± 5 % 6 比热测量精度:± 7 % 7 测试环境:室温,温度变化<<±2°C,避免任何有可能影响测量的热源如气流,阳光直射等。 用于测试固体、粉末、液体、片材、板材、膏状物、泡沫等多种类型样品的导热系数,具有测量范围广,精确度高的特点,可直接测量瞬态热传播,同时测量导热系数、热扩散系数和热容,可进行实时监控,测量数据可存储、处理,具有一个独特的探头和特别的电子数据采集系统,不会受接触热阻的影响,无须特别样品制备,重复性好,符合ISO国际标准。
燃烧实验台 20104238(南楼中试车间)-谢俊 46.8 本实验台可以实现在燃料燃烧过程中的燃烧火焰的热成像、火焰的温度分布、燃烧状态、相关数据的采集与处理。得到不同燃烧条件下、不同燃料、不同燃烧器结构形式等,进行燃烧时的有关燃烧特性。同时可在线检测燃烧产物的状况,为实现建筑材料的绿色制备与节能减排提供支撑。 主要用途:为满足国家当前正在实施的节能减排政策,燃烧技术与装备在其中发挥着重要的作用。针对硅酸盐建筑材料中的有关热工问题进行研究。本燃烧试验台主要用于研究、开发新的燃烧技术、燃烧装备。对不同性质的燃料的燃烧特性进行系统的表征,判断其的最佳使用条件。
全自动压汞仪 20113732(水混楼205-水中和 40.2 主要附件:仪器配置两个低压站和一个高压站,并配有多根块体和粉末样膨胀计。主要技术指标:最大压力 3.3万磅(228MPa);孔径分析范围 5.5nm360μm 仪器可测试储油岩、耐热材料、树脂、颜料、碳黑、催化剂、织物、皮革、吸附剂、药物、薄膜、过滤器、陶瓷、纸、燃料电池和其他粉末或块状固体,获得开放孔和裂隙的孔尺寸分布、总孔体积、总孔面积、样品堆/真密度、流体传输性等物理性质。
全自动混凝土冻融仪 20133141(水混楼110-赵青林 63.22 1 设备控制系统具备人性化操作设置以及具备自检功能 a. 自检循环液面 b. 自检循环液高低压力 c. 自检循环液温度 d. 自检压缩机温度 e. 自检主电源及相序 f. 每个电子元件设有自动断路开关 2 温度可调节范围-25℃~40 3 风冷/水冷双控温系统 4 高效率涡旋式压缩机 5 控温精度偏差<  0.5k 6 每小时最大可升/降温度速度10 7 温度探测器可检测试件、空 该仪器主要用于混凝土抗冰冻和抗盐冻的耐久性测试设备。具体可用于:     1)此冻融试验机既可以用于单边冻融试验,也可以用于双边冻融试验。     2)可用于温度变化、温度变化的时间以及温度变化的周期的调整冻融实验,来满足更多的不同工程试验需求。     3)设备标配80 kHz 超声波波长转换器,可用于测试试件内部损伤,进而可以更精确的测量试样的微小的内部裂缝等损伤。
气体吸附分析仪 20133657(水混楼215--吴少鹏 54.5 1)样品管容积:12立方厘米;  2)最小样品量:0.05g 3)控温范围:-50~60℃,精 度:0.1度; 4)蒸气浓度范围:0~99 5)蒸气压力范围:0-1 (P/P0),精 度:0.15% (压力传感器精度)   8)多种不同蒸气的吸附分析(水、MP、正己烷等); 通过对样品进行不同化学物质的吸附与脱附,对各种集料及固体材料的孔径分布、表面积和吸附能等进行定量分析。
喷墨打印机 20134932(陶瓷车间)-吴建锋 91.54 1. 生产能力:大约 7-15 平方米/小时 2. 瓷砖的宽度最大:1550 mm 3. 瓷砖的厚度:5-30 mm 4. 分辨率400x600dpi.  5. 高性能64 bit HP Z400 工作站 Pictocer是一款主要为建筑陶瓷生产厂与设计者开发的平板打印机,也可用于陶瓷印相,包含多种应用的定制瓷砖的制造,多种应用包括泳池,室内装修,炉灶陶器,街道标示的瓷砖等。可以用于研究和实验。
沥青多全自动组分分析仪 20100461(水混楼219-余剑英 49.8 ○1使用色谱棒的薄层色谱进行分离○2 每个样品检测速度快,所需时间为30秒左右○3 色谱棒可重复使用70次以上○4工作温度和湿度条件:1035℃,2080%RH○5工作电压:220V50Hz 1使用色谱棒的薄层色谱进行分离2 每个样品检测速度快,所需时间为30秒左右3 色谱棒可重复使用70次以上4工作温度和湿度条件:1035℃,2080%RH;快速、便捷检测有机化合物,在开放的气氛下检测用气相色谱和液相色谱方法很难检测的原油样品,并非常简单的对点在色谱棒上的样品进行定量分析。
立式磁控溅射真空镀膜机 20094280(南楼镀膜室)-夏冬林 180 1极限真空度: 9.0×10-5 Pa 2本底真空度:3.0×10-3 Pa25分钟到达)3工作真空度:  9×10-2 Pa3.0 Pa 4溅射室、进片室加热温度:室温~400 ℃(可调)5反应室漏气率:关闭抽气阀后,压升率<3 Pa/min6溅射沉积薄膜的厚度均匀性:≦±4.5% 7气体流量:MFC控制(耐腐蚀)8冷却方式:能满足该设备要求的水冷却系统一套9防护:达到国家安全防护标准要求 该系列设备主要是使用直流(或中频)磁控溅射,可适应广泛镀膜靶材,如:铜、钛、铬、不锈钢、镍等金属材料,可以利用溅射工艺进行镀膜,可提高膜层的附着力、重复性、致密度、均匀度等特点。主机控制采用可编程序控制器(PLC+触摸屏(HMI)组合电器控制系统。全自动控制,配置先进大功率磁控电源,恒流输出,克服靶中毒。
精密摩擦实验机 20060224(南楼104-何峰 44 1.检测材料表面层厚度小于1.2mm以内的力学性能和摩擦磨损性能; 2.实验机法向载荷范围:0.5-60N 3.载荷分辨率为:100mN; 4.探针扫描范围:10mm-60mm 5.探针沿试样深度方向的变化范围: 1.2mm; 6. 摩擦力:10N 7. 转速0.3500/分。 该实验机是通过探针沿试样表面运动,检测探针运动过程中的位移和力的变化,从而检测材料表面层厚度小于1.2mm以内的力学性能和摩擦磨损性能。主要用于低载荷,慢速或中速下各种金属或陶瓷、高分子材料、玻璃及微晶玻璃、复合材料、薄膜材料的摩擦磨损试验。特别适用于材料的表面改性和各类涂层如离子注入、气相沉积膜的摩擦学性能评价。适用于材料的表面微观磨损实验研究,材料相对使用寿命研究。
混凝土结构检测系统 20061951(水混楼103-周明凯 47 测定性能:单位水量±5kg/m3,最大称量30kg,最小称量0.001kg;测定精度:含气量误差值±0.5%,显示精度0.01%;测定时间:5min信息传递: 超短波无线传送及红外线传送方式。 水泥混凝土材料作为本世纪最大的结构与建筑工程材料,其耐久性影响混凝土工程质量的关键,直接关系到混凝土构筑物的使用寿命或服务年限。该系统主要用于混凝土组成分析和混凝土结构渗漏的检测,以期为解决当前实际工程中混凝土结构耐久性问题提供有效的测试技术。
硅酸盐混凝土墙体材料水热合成及检测系统 20071108(水混楼102-李相国 120 1.常压水热合成系统:温度范围:20100℃;反应釜有效容积:>1m32.高压水热合成系统:温度范围:20200℃;反应釜有效容积:>0.5 m3;压力范围:1.01.5MPa 3.轻质节能墙体材料制备测试评价系统:反应釜有效容积:>0.5 m3;温度范围:20100℃; 4.吸音系数测定仪(驻波管法):测量频率的范围:1006500Hz;低频管(Φ100mm)为1001800Hz 1.硅酸盐混凝土墙体材料常压水热合成系统:主要用于利用工业废渣常压水热合成承重墙体材料——实心粘土砖的理想替代产品。2.硅酸盐混凝土墙体材料高压水热合成系统:该系统与硅酸盐混凝土墙体材料常压水热合成系统是墙体材料现行的两种不同的生产工艺,是取代实心粘土砖的有效途径。3.轻质节能墙体材料制备测试评价系统:该系统的生产是取代实心粘土砖的有效途径,通过对工业废渣(如粉煤灰、钢渣、矿渣等)的充分利用,在轻
光电测试系统 20094114(南楼407-夏冬林 59.8 电压范围:0—60v  电流范围:0—3A  最大输出功率:60W;电压测试精度:0.1mV  电流测试精度:0.1mA;样品最大测试面积:2*2cm2 Newport I-V特性测量系统,可对太阳能电池的特性和参数进行完整的测量和计算,包括短路电流 (Isc), 电流密度(Jsc), 开路电压(Voc), 填充因子(ff), 最大输出功率(Pmax), 电池片效率(η), 以及其它标准的光伏电池的参数。
光催化气体分析仪 20034166(南楼209-周学东 50 甲醛:平均零点 –11E-03ppm()标准误差:222E-03ppm() 平均零点-20E-03ppm(湿). 标准误差:108E03ppm 测试误差:179E-03PM CO2:测试误差:14 978PPM 丙酮:测试误差:116E-03PM 乙硫醇:测试误差:733E-03PPM() 704E-03PPM(湿)戊烷:测试误差:2 21PPM(干) 1 20PPM 测试试样对以下有机物质的降减率: 1.甲醛 2 丙酮 3 乙硫醇 4 戊烷 2.测试范围:甲醛:测试极限:0 04ppm,CO23 40ppm 丙酮:测试极限:0 05ppm, 乙硫醇:测试极限:1ppm 戊烷:测试极限:2 2ppm
高温粘度分析仪 20062360(南楼202-牛韵雅 55.9 最高温度可达2000℃; 测试粘度范围:11017Pa.s;高速摄影机(500/分钟) 高温粘度主要用于玻璃、陶瓷材料的高温熔融性能与高温粘度分析与表面张力测试。
付立叶红外光谱分析仪 20121950(南楼203-李远志 94 1.DSP动态调整干涉仪,调整频率可达130,000/秒; 2.光谱范围近红外/中红外/远红外;3.分辨率:0.9cm-10.5cm-1 可对液体、半液体、固体、小颗粒、单根纤维或较硬的材料进行测试(如聚合物、橡胶、涂料、纤维等)。经济实用,样品范围宽,无需制样。
非线性光学性能测试仪 20054924(南楼209-周学东 50 二次谐波(SHG)波形(精度:±10%)二次谐波(SHG)强度 Maker条纹非线性系数(以石英晶体为参照)(精度:±10% 主要用于气体含量检测,通过选作合适的光学过滤器可对多种气体进行检测,检测范围为1ppm-10ppb,对开发新型、高效的生态建筑玻璃、建筑涂料、墙体材料、抗菌陶瓷、红外抑菌陶瓷具有重要的意义和作用。
发光性能测试系统 20138813(南楼207-刘超 105.72 (1) 材料荧光光谱测试:荧光波长范围UV-Vis-IR (250 nm-6 μm) (2) 材料激发光谱性能测试:激发光谱范围 UV-Vis-NIR (250 nm-1.8 μm) (3) 材料荧光寿命测试:荧光寿命范围 1 us-20 ms (4) 材料低温荧光特性测试:温度范围2.80K-325K (5) 材料荧光量子效率测试:荧光范围 UV-Vis-NIR (250 nm-1.8 μm) 用于测试材料荧光特性、荧光变化过程、荧光量子效率、材料在低温条件下的荧光特性等;用于研发光功能相关节能建筑材料以及建筑材料相关的光电转换器件、激光器件、光存储器件等多种光功能器件。
多靶射频磁控溅射仪 20011135(南楼102-周学东 65.13 最大功率:5KW 气缸:0.4-0.8MPa 用于在各种基板上制备非晶态、金属单层和多层复合薄膜
动态力学分析仪 20135004(水混楼215-吴少鹏 149.82 最大动态力值:150N 最大动态位移:± 6mm 频率范围:0.001-200Hz 能进行拉伸、压缩、平面剪切,弯曲等试验  测试软件:dynatest测试软件和multitest测试软件 温度范围:-150°C -500°C 精确分析沥青及沥青胶浆等粘弹特性材料的流变性能,以及其对温度、激励频率、应力、应变、时间等因素的依赖性;进行疲劳试验、蠕变试验及松弛试验;测试沥青的玻璃化转变温度、阻尼特性、改性效果及材料的老化。
等离子体增加化学气相沉积(化学气象沉积设备) 20060063(南楼407-夏冬林 102 1.极限真空度: 5×10-4 Pa2.工作真空度: 10300 Pa 3.衬底加热温度: RT~500 ℃(可调) 4.反应室漏气率:关闭抽气阀后,压升率<3 Pa/min 5.射频电源:13.56 MHz50~500 W可调。 6.膜厚均匀性: ±4.5%7.气体流量: MFC控制 该设备主要用于制备硅薄膜太阳能电池,硅薄膜制备(PECVD)系统由样品引进储存室,I(本征硅薄膜制备)反应系统,P室(P型掺杂)反应系统, N室(N型掺杂)反应系统等四个工作室组成。本设备要求平行平板电容单片多室式、分时工作式结构,样品可在这三个反应室与入出片室之间、在真空状态下传输转换。
道路材料动态试验系统 20070677(水混楼206-庞凌 143 1、最大承受荷载25 kN;柱间距:450mm,有效空间:800mm。最大静荷载25 kN,最大动荷载20 kN。标准波形及任意波形加载,频率范围070Hz2.10μm压力线路过滤器,0.5升的水力储力器,每次可冲40Bar,便于伺服阀的最佳压力线路调节3.高响应伺服阀(-3db @ 100Hz, +/-25% amp-3db @ 200Hz, +/- 5% amp)4.动态响应:2mm c 评价道路材料尤其是再生道路材料包括再生水泥混凝土、再生基层材料和再生沥青路面材料在各种环境下的路用性能路面材料尤其是再生道路材料的寿命评价3、分析废弃沥青混凝土中沥青组分的变化,为废弃沥青混凝土的再生利用和再生剂的开发提供准确的实验依据。
超景深三维显微镜 20079442(南楼503-全健 40 利用装载 Actuator 的像素平移方式,实现了镜头体积小巧且画质超高精细的观察 (最高 5400 万像素的)。无波动的逐行扫描方式使屏幕显示接近目视观察,实现超强的色彩再现能力。 能够对微加工材料表面及微器件进行二维和三维实时动态显微观察,尺寸测量和质量分析
材料表面分析系统 20126888(水混楼205)-蹇守卫 43.5 1. KH-7700  台式主控制系统 头:211万动态像素,静态图片支持3000
电子快门:
AUTOMANUAL(1/15~1/5000) 二维测量方式:具有自动边缘选择功能,一次点击即可测量出不规则图形的面积及周长等参数。 合成功能:可以自动进行多层焦平面叠加; 比对功能:对图像可以实行拼接和实时分屏比对,并具有图像自动识别功能     记录:1.硬盘160
设备可动态观察多孔材料的三维孔型结构,材料制备过程的反应进程,为多孔墙体材料的制备和孔分析提供测试手段
薄膜厚度测量仪(台阶仪) 20132406(南楼209-夏冬林 68.44 1)测量模式:接触式测量; 2)纵向加载力范围:0.1-100mg 3) 最大扫描长度: 150 mm (不能拼接,一次就能扫完),横向分辨率:0.1 &#61549;m 4) 最大纵向量程:&#61619;300 &#61549;m,纵向位移分辨率:0.1nm 5)最大样品高度:&#61619;30mm 6)系统具有超平坦化玻璃参考面滑行运动模式样品台; 7) XY 运动台 闭环控制,精度高 ,误差<1um, 闭环自动移动范围不少于150×1 轮廓膜厚分析仪是专门为薄膜高级表征的设备,主要用于测试: 1、薄膜、涂层厚度测量; 2、台阶高度测量; 3、表面粗糙度测量; 4、二维薄膜应力测量; 5、平坦度、波纹度、曲率测量; 6、表面轮廓(缺陷、形貌等)测量。
YAG宽光谱激光器 20138825(南楼207-刘超 68 波长700-1000 nm范围内连续可调,单波长光束能量大于300 mW,能量波动幅度小于 1mW, 光束质量好(半高宽小于1.0 nm) 用于稀土、量子点等掺杂材料荧光测试泵浦光源,研究分析掺杂材料对太阳光光谱转换性能,探索太阳光光谱转换技术及材料在增强太阳能电池光电转换效率等方面的应用;研究新型稀土掺杂及量子点掺杂材料光功能如激光等器件。
BET比表面仪 20045221(南楼204-李航 60 可测量平均孔径.孔容.孔径分布.比表面积,可进行化学吸附分析,表征活性表面积,平均晶粒大小,吸附热等. 孔径:5~2000埃;比表面:0.0001m 可测量平均孔径.孔容.孔径分布.比表面积,可进行化学吸附分析,表征活性表面积,平均晶粒大小,吸附热等.
场发射环境扫描电镜 20152033(水混楼105-张文芹 290.2 能谱仪
1. 能谱探测器有效检测面积10mm2
2. 分析元素范围:Be4-U92
3. 能量分辨率(Mn-Ka):优于129eV
4. 在 0-200kcps范围内的分辨率稳定性:>90%
5. 能量分辨率和死时间实时显示
6. 可处理最大CPS:160万CPS,最大输出计数率<85万CPS,最小输出计数率>1万CPS
7.支持中文环境的智能微观分析平台。
8. 在快速扫描的同时,实时自动识别化学相并给出其面分布
9. 专家峰识别,对叠峰和痕量元素识别更准确
10. 实时跟踪系统状态,确保其处于最佳条件
11.智能数据复查,智能定性分析,智能定量分析
12 eZAF定量分析,PaBaZAF定量分析

纳米机械手
1. 操纵仪长度:60mm,重量:30g
2. 操作范围:Z:12mm,X and Y: 240O
3. 最高分辨率: Z:0.5mm,X and Y: 5nm
4. 操作速度>10mm/s along X and Y
5. 旋转分辨率10-7rad/step
6. 控制器,遥控器控制探针移动
7. 针尖最大可加电压:100V

真空镀膜仪
1. 全自动真空和全自动操作的沉积镀膜系统,可用于SEM样品镀制导电膜
2. 系统具有测控离子溅射和热蒸镀两种真空沉积镀膜方式,智能逻辑系统自动识别所装的镀膜头类型,并显示相应的操作设置
3. 工作腔室为Φ152mm×127mmH,具有PET聚酯安全防护罩
4. 样品台高度可调
5. 50L/m旋转机械泵,极限真空度为10-2mbar量级
6. 溅射工作真空范围:3*10-2-5*10 1mbar,溅射电流0-80Ma
7. 溅射靶材为标配Φ57mm圆片金靶,铂靶
8. 蒸发电流:1-60A(碳绳)
适用于材料精细形貌观测,配备的X射线能谱仪可对块状样品做定性及半定量分析;配备的纳米机械手可向样品加电压或者利用机械手臂移动纳米颗粒,观测纳米颗粒不同形貌。
扫描探针显微镜 20152031(水混楼421-张文芹 157.1 扫描探针显微镜:
1.扫描探针显微镜的X,Y,Z三轴的传感器闭环噪音。在0.1Hz到1KHz的带宽下,
X轴闭环传感器噪音<0.5 nm adev,
Y轴闭环传感器噪音<0.5 nm adev,
Z轴闭环传感器噪音<0.3 nm adev,.
2.扫描探针显微镜的探针噪音0.1Hz到1KHz
探针离开样品表面时,光学噪音<30 pm adev,探针接触表面时,系统噪音<60 pm adev。
3. 10微米标准样品来标定X,Y,Z轴,保证位移线性度,整体误差小于±1%。对Z轴方向使用200nm标准台阶,保证Z方向测试误差小于±1%。
4. 在1微米到250nm的扫描范围内对系统进行成像,系统的噪音<60pm。
5. 纳米压痕最大载荷为20mN,力学分辨率为75nN.
6. 湿度传感器精度2%,检测范围0-100%,控制范围5-99%;低温高温联合加热模块,加热范围-35-120oC,控制精度0.1 oC。
直接扫描样品的表面形貌,尺度到达纳米级,可在大气中,低温,常温,高温各个环境下观测。配备的纳米压痕探头可直接对样品表面进行纳米压痕试验。
400MHz宽腔固体核磁共振波谱仪 20152032(水混楼101-2-张文芹 338.2 400MHz宽腔固体核磁共振波谱仪:
1.磁场强度:9.4特斯拉;2.磁场漂移≤4Hz/小时;3.液氦维持时间≥180天(54%4.液氮维持时间>16;5.能够数字化快速匀场,谱仪有两个射频发射通道(1H,X)。工作频率宽度:6-440MHzX通道功放的频率范围6-365MHz,频率分辨率;1H通道1000W的频率范围180-600MHz
6.7mm
探头检测核:15N-31P,7mm旋转速度:7kHz
   90o脉宽: 13C 4.5μs,15N 6.5μs,29Si 5.5μs31P 4.5μs.
7.
装样过程能够自动化,每次换样无需将探头从磁体中取出
9. 4mm探头检测核:1H,15N-31P,4mm旋转速度:15kHz
90o脉宽: 13C 1.5μs,1H 1.5μs.
主要用于各种固体材料的表征测试,进行分子结构分析,可进行一维及二维核磁共振分析。固体样品的1H MAS11B MAS, 13C CP/MAS13C HPDEC, 27Al MAS, 29Si  onepulse31P onepulse等谱的测定,要求样品无磁性且颗粒细密均匀。
低本底多道γ能谱仪 20158010(测试中心202-胡开文 68.4 晶体类型: P型同轴高纯锗探测器
相对探测效率:大于
40%
能量影响范围40keV10MeV
能量分辨率:对1.332MeV峰(Co-60):≤1.8keV
    
122 keVCo-57):≤0.85keV
峰康比:≥64:1
峰型参数:FW0.1M/FWHM1.9FW0.2M/FWHM2.6
端窗直径:76mm
低本底多道γ能谱仪主要用于建材、土壤、生物、地质样品等γ能谱测量分析、空气中氡浓度的测量分析及建筑材料的快速无损检测。
MTS动态疲劳试验加载系统 水混楼107(丁庆军) 410 1.       作动器吨位:250KN1000KN
2. 作动器位移:150mm500mm
3. 荷载作用频率:0.01~10Hz
4. 荷载作用形式:正弦、方波、三角波、斜波,任意波形。
5. 控制系统:多通道双站台配置,系统的所有控制通道(负荷、位移、应变)均具有32位全数字化波形发生器。数据采样反馈频率≥6KHz。 配备自诊断及遇到故障时报警的功能,能在外界突然停电状态下保存数据,具有自我保护装置,包括过载保护、行程极限保护、温度保护等功能。
6. 控制模式:载荷控制、位移控制、应变控制。
7. 应用软件: 有可升级和扩展能力,并包括:多用途动态试验应用软件;疲劳裂纹扩展试验应用软件;断裂力学疲试验应用软件, 高低周疲劳试验应用软件。
8.   测量精度:测试误差≤0.5%
9.   油源噪音:满功率噪音低于68分贝。
水冷系统:夏季高温时期油泵顺利运行190小时油温≤55℃。
可按照各类ASTMISOFDAENDISDIN标准进行多种材料及组件的性能测试:
断裂测试:MTS Landmark 系统只需简单配置,即可提供完整的线弹性和弹塑性断裂韧性测试功能,如 断裂韧度、疲劳裂纹扩展、裂纹扩展、KIcJIc等。
疲劳测试:高性能 MTS Landmark 系统可理想地满足材料疲劳测试的苛刻要求,可有效执行准确度高、可重复的低周、高周和高级低周疲劳测试。
组件测试:MTS Landmark 系统具有可配置性强、测试空间灵活和性能范围宽广等特性,能够同时满足执行静态和动态组件测试的需要,进行组件和配件的耐久性、强度和物理属性测试。
动态特性:功能强大的 MTS Landmark 系统经过相应设置后,可施加各种频率的力,从而准确测量各种粘弹性材料和弹性组件的属性,如 K* 相位、E* 相位、损耗角正切、能量和阻尼系数等。落地式和台式系统还可配备更高频率的力传感器和位移传感器以及轻巧的夹具和固定装置,以便在 0.01 200 Hz 的频率范围内高效执行测试。
热机械疲劳测试:只需经过简单配置,MTS Landmark 系统即可满足热机械疲劳测试的独特要求。
生物医学测试:小巧的 MTS Landmark 台式系统专为满足生物医学行业的低受力测试需要而设计,其中轴向扭转型 (A/T) 系统,用于对膝部、臀部和脊柱植入物进行耐久性和磨损测试,以及对骨骼组织和其它整形外科结构进行运动研究,如髋关节疲劳、种植牙磨损、骨钉疲劳等。
环境测试:多功能 MTS Landmark 系统可与在高温和极端环境条件下模拟真实世界荷载的设备无缝集成,进行复合材料疲劳测试、升高温度疲劳、拉伸等试验。
控制温度吸附氧化化学仪 水混楼20920135301 37.6 主要技术指标:
反应炉个数:2个;
使用温度:~1100℃,步长1℃;
升温速率:1-40℃/min,步长1℃;
冷却速率:1-40℃/min;
载气类型:H2, O2, CO, N2, He, Ar, Air, etc;
流速:10-200ml,步进1cc/分钟;
压力:100 kPa;
流量控制:电子流量控制器;
样品检测质量:≥1mg。
1. 仪器可以进行程序升温脱附、程序升温还原、程序升温氧化、脉冲化学吸附、催化剂活化等测试,预设样品预处理方法;
2. 计算显示参与反应金属量,金属分散度;金属比表面、平均金属团聚尺寸、活化能分布等数据;
3. 用于催化剂的表征,如催化剂的氧化能力,对NH3O2等的吸附能力。