硅酸盐建筑材料国家重点实验室管理条例 首页 > 实验室概况 > 实验室管理
硅酸盐建筑材料国家重点实验室管理条例
发布时间:2015-08-05 13:16:00   

  根据《国家重点实验室建设管理暂行办法》和《高等学校重点实验室管理暂行办法》及本实验室的具体情况,制定制定本工作条例。

  一、总则

  武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室是国家教育部2011年10月批准的开放型实验室。

  实验室主要任务是根据建材行业的可持续发展战略和用高新技术改造传统产业的需要,开展硅酸盐材料工程及相关科学技术的基础与应用研究,培养高层次科学技术人才,成为建材新技术和科技成果转化的基地。实验室逐步发展成为该领域能够代表国家学术水平,实验水平和管理水平的科学实验研究基地和学术活动中心、学术研究和高层次人才培养的基地。

  二、管理体制

  硅酸盐建筑材料国家重点实验室实行开放式管理和资源共用的管理体制。

  1.学术委员会:学术委员会是实验室的学术决策机构和评审机构,其主要职责是确定实验室的研究方向,制定研究计划指南,审定基金研究课题并决定资助经费额度,组织论文答辩及成果评价,审议实验室的年度研究工作报告和其他重大学术活动。学术委员会由国内外相关学科的科学家组成,委员会设主任委员一人,副主任委员若干人,委员若干人。学术委员会(每届)任期一般为三年,学术委员会中本校学者不超过三分之一,学术委员会主任由学校提名报国家教育部批准。学术委员会设秘书组,协助主任委员处理日常事务。秘书组成员由主任委员提名,武汉理工大学聘任。

  2.实验室主任:实验室主任全权负责实验室的日常学术活动,可委托相关副主任负责行政管理工作。在有关部门的配合下,实验室主任有责任创造良好的研究环境和实验条件。全面完成教育部为实验室确定的各项任务。实验室另设副主任若干人,协助主任工作。实验室主任由学校提名,国家教育部批准,副主任由学校任命。实验室主任应每年向学术委员会和上级主管部门提交年度工作报告。

  3.实验室下设专业研究室。其设置由实验室主任确定。研究室是实验室的基层研究单位,其主要职责是编制年度研究工作具体实施方案,组织专职研究人员和客座研究人员按项目计划开展实验研究和其他学术活动,管理并组织实验设施的正常运行,报告研究工作的进展和结果。研究室设正、副主任各一人,由实验室主任任命。

  4.实验室设办公室,其主要职责是处理日常行政事务和科研项目管理,负责实验室的科技档案和财产管理、材料供应、安全保卫等事项。办公室设主任一人,由实验室主任任命。

  三、经费管理

  1.实验室的经费来源由以下几部分构成:

  (1)下拨的科研事业费和实验室运行费;

  (2)实验室向国家申请的科研项目经费;

  (3)实验室的专职研究人员由其他渠道申请的专项研究经费;

  (4)非资助课题采用本实验室的实验研究条件应收取的有关费用;

  (5)实验室的实用型研究成果技术转让费;

  (6)国际合作研究中对方提供的研究经费;

  (7)国内外团体或个人的资助。

  2.实验室实行经费独立核算。每年的经费余额纳入实验室基金。主要用于实验室项目基金和补充实验室实验设施、扩大实验研究能力等。

  3.第1条中第(2)、(3)、(6)项经费限于支付以下费用:

  (1)与研究课题直接有关的科研费用,包括材料试剂费、低值易耗品购置费、专用小型仪器设备购置费、仪器设备使用费、测试费和协作加工费;

  (2)学术活动费,包括参加学术会议和考察调研的费用;

  (3)客座研究人员和聘用人员的补差工资、津贴和住宿费;

  (4)向学校交纳的管理费。

  研究课题按计划如期完成者,其个人科研津贴按学校有关规定执行。项目完成后经费余额纳入实验室基金,并酌情给项目有关人员奖励,以鼓励勤俭节约精神。

  4.第1条中第(5)和第(7)项中上交实验室部分均纳入实验室基金。

  5.下拨的科研事业费、实验室运行费和外单位使用本实验室的实验研究条件收取的实验设备管理费、测试费等,除向学校交纳管理费外,均用于实验室的日常费用,包括行政经费、仪器设备维护费用等。

  6.确因实验研究工作或发展需要,必须补充购置的大型仪器设备和必须增建的基建项目,由实验室主任提出计划,经学术委员会审批后报教育部向国家申请临时补助。

  四、研究课题的开始、中止和结束

  1.获本实验室资助或实验室专职研究人员承担的研究项目。在实验研究开始前应由项目申请人向实验室主任提交与项目申请书相符的研究大纲和研究计划,研究室主任有责任协助研究人员按研究大纲开展实验研究,并促使研究工作按计划进行。实验室应对客座研究人员提供便利的实验研究条件,必要时应指派专职或兼职助手进行辅助性实验工作。

  2.如获资助的实验室基金研究项目在实验研究中与研究大纲有重大偏离而无正当理由时,实验室主任有权中止该项目继续进行,收回原资助经费余额,并向学术委员会报告。

  3.获本实验室资助的研究项目在实验研究工作结束时,须将原始记录等全部科技档案交实验室存档,并向实验室递交研究工作报告和论文。论文答辩或成果鉴定由本实验室学术委员组织进行。研究论文如在国内外刊物上发表,在学术会议上宣读或报有关部门,须注有“硅酸盐建筑材料国家重点实验室(武汉理工大学)资助课题”字样。研究工作中用实验室资助经费购置、加工的仪器、设备和装置归实验室所有。

  4.获资助课题取得的研究成果归本实验室和研究人员所在单位共有。成果鉴定和报奖也由双方共同办理。如申请专利,应按专利法及有关规定办理。

  五、外籍和港、澳、台学者来实验室进行实验研究,按照国家有关规定和本条例酌情办理。

  六、本条例未尽事项,由实验室制定有关具体管理细则。