硅酸盐建筑材料国家重点实验室设备管理暂行办法 首页 > 实验室概况 > 实验室管理
硅酸盐建筑材料国家重点实验室设备管理暂行办法
发布时间:2018-04-02 17:08:00   
     为加强实验室设备管理,提高科研设备的使用效率,保证实验室相关设备的正常进行和科研项目的顺利完成,特制订设备使用暂行管理办法,细则如下:

一、总则

实验室的仪器设备是学校国有资产,是保证完成各项科学研究学术活动等任务的必备条件和物资基础。管理工作的主要是充分发挥其作用,保证科研等项工作的需要,不断提高投资效益,使仪器设备在整个服役周期中充分发挥作用,充分挖掘现有仪器设备的潜力,提高设备的完好率,更好地为实验室各项工作服务。

二、设备仪器的管理、购置和验收总体要求

设备仪器的管理、购置和验收等严格按照《武汉理工大学国有资产管理暂行办法》、《武汉理工大学固定资产管理暂行办法》、《武汉理工大学大型精密贵重仪器设备管理暂行办法》、《武汉理工大学设备计划与采购管理暂行办法》、《武汉理工大学闲置与报废物资处理暂行办法》、《武汉理工大学闲置与报废物资处理暂行办法》有关规定执行。

三、设备仪器的管理和使用具体细则

(一)管理细则

1、      实验室设备管理实行二级目标管理责任制,分类进行管理(设备分类见附件),保证设备随时对实验室研究人员开放以及对外测试服务,实验室研究人员按设备管理办法登记收费使用:

1)    A类设备(大型精密设备),由实验室统一管理,专人操作,并指定相关教师作为技术负责;

2)    B类设备(一般性公用性设备),由实验室聘请专人管理,实验室研究人员经培训和考核合格者可根据设备操作规程自行操作;

3)    C类设备(专业性设备),由相关项目组负责管理(签订设备管理责任书),负责设备的维护和维修,但需首先保证设备对相关研究人员的开放以及对外测试服务,实验室收取房屋使用费;

2、     仪器设备的管理实行岗位责任制,做到责任到人、按章执行,加强仪器设备的维修和保养工作,防止事故的发生,做到防尘、防潮、防震,保证其处于良好运行状态,提高设备的有效使用年限,严格设备仪器的档案管理。

3、     大型精密贵重仪器设备原则上不外借,特殊情况需外借时必须经报实验室主管领导审核,并报国有资产管理处批准后方能借出;一般设备仪器外借,须经实验室主管领导批准。外借设备仪器的收费标准根据具有情况另行协商。

4、     设备仪器受到损坏,设备管理人、责任人和使用者必须及时书面报告实验室。实验室会同有关部门及时查清原因,做好记录,并按有关规定申请拨款修复,对延误上报或隐瞒不报者按学校有关规定处理。

(二)使用细则

1、      实验室人员在使用设备时需经管理人员的同意,按规定做好设备使用记录,以备

查询,若发现不按规定执行设备使用收费的行为,实验室有权取消管理人或操作人的资格。

2、      由学校和实验室投入经费(含课题组配套费)购置的设备采取收费使用,收费标准按实验室办公会议核定的标准收费,实行内外有别。

3、      项目组负责管理的专业性设备,对项目组不收取使用费,但必须保证设备完好率,做好设备使用记录,设备的维修和维护费用自理,并提供对外服务。

4、      设备对外服务的收入全部交实验室统一管理和使用,不得隐瞒。

5、      对在设备购置中有配套经费的按中心收费标准50%收费,同时抵扣配套经费,抵扣完后不在优惠。

6、      作为设备技术负责人按中心收费标准的80%收费。

7、      实验室研究人员使用相关研究设备,预先进行登记,由设备管理责任人统一安排。

8、      收取的费用主要用于以下方面的支出

1)    公用性设备的维护和维修,计量仪器设备的校验、计量和定标。

2)    公用性设备配件的添置和更新以及耗材的补充等。

3)    对外服务人员的酬劳、项目组的奖励。

9、      设备使用收费标准件见附件。

四、本暂行办法由实验室负责解释,自公布之日起执行。