硅酸盐建筑材料国家重点实验室简介 首页 > 实验室概况 > 实验室简介
硅酸盐建筑材料国家重点实验室简介
发布时间:2015-11-17 11:47:00   

一、实验室概况

硅酸盐建筑材料国家重点实验室是在原硅酸盐材料工程教育部重点实验室的基础上、于201110月获科技部批准立项建设的国家重点实验室。实验室依托的材料科学与工程学科是国家重点学科、 “211工程首批及“双一流”重点建设学科,国家第四轮学科评估结果为A+,进入世界ESI学科排名前1%;其硅酸盐材料专业至今已有50多年的建设历史1992年由原国家建材局批准成立硅酸盐材料部门开放实验室,2000年成立硅酸盐材料工程教育部重点实验室。

 

二、总体定位与目标

以服务国家重大战略和建材行业发展重大需求为宗旨,以引领世界建筑材料科学技术发展为目标,以解决硅酸盐建筑材料制备和服役过程的重大基础理论和共性关键技术为中心,聚集和培养一批在国际建筑材料领域有重要影响的高水平创新人才与团队,开展高性能、低环境负荷硅酸盐建筑材料前瞻性、原创性的基础和应用基础研究,研发支撑绿色和智能建筑体系发展以及重大工程建设的多功能、高性能及前瞻性建筑新材料,为实现建筑材料与结构安全服役和循环利用提供新理论、新方法和共性关键技术,为加快实现我国建材行业战略转型升级,保障国家重大战略实施提供科技与人才支撑。

 

三、研究方向

    围绕总体定位与目标,以及硅酸盐建筑材料制备-应用-服役-再生全寿命周期特征,实验室形成了四个特色鲜明的研究方向:

(一)硅酸盐建筑材料的低环境负荷制备

以降低硅酸盐建筑材料制造过程能耗与资源消耗、减少污染物排放为目标,发展硅酸盐建筑材料低环境负荷制备的新理论、新方法和新技术。

(二)硅酸盐建筑材料的功能设计与调控

    以建筑节能、宜居、安全和智能化为目标,发展满足绿色建筑需求的高性能、多功能硅酸盐建筑材料。

(三)硅酸盐建筑材料的服役行为与延寿原理

以提升建筑结构与工程使用寿命为目标,优化建筑材料服役行为,发展硅酸盐建筑材料延寿新理论与新技术,形成硅酸盐建筑材料长寿命化技术体系。

(四)硅酸盐建筑材料的可循环设计

以实现建筑材料再生利用和固体废弃物建材资源化高效利用、减少建材产业天然资源消耗为目标,发展建筑材料可循环设计新理论与新方法。

 

四、人才队伍

   (一)学术队伍

实验室现有固定人员90人,其中研究人员80人,技术支撑人员7人,管理人员3人;78人具有博士学位(占比98%);研究人员中有正高职称65人、副高职称13人。形成了一支由国家杰青、长江学者和千人计划专家领衔的结构合理、科研能力强,富于创新的高水平学术队伍,其中院士1人,国家国家杰出青年基金获得者2人,教育部长江学者特聘教授2人、讲座教授1人,国家千人计划特聘专家5人,高层次人才特殊支持计划(万人计划)入选者1人,国家百千万人才工程人选者3人,科技部青年科技创新领军人才2人,国家青年千人计划入选者3人,中科院百人计划入选者1人,汤森路透全球高被引科学家1人,爱思唯尔中国高被引学者1人;各类省部级人才计划入选者18人。

    (二)研究生培养

实验室近五年共共培养博士研究生185人、硕士研究生1104人,其中毕业博士研究生89人、硕士研究生631人。毕业研究生中3人获湖北省优秀博士学位论文、5人获湖北省优秀硕士学位论文奖励。共进站博士后17人,出站博士后10人。

    (三)省部级以上的创新团队

    赵修建团队(教育部):功能薄膜材料的结构调控与光电性能

    胡曙光团队(湖北省):建筑材料失效机理及其耐久性设计

    吴少鹏团队(湖北省):多元废弃物再生建筑材料的设计与制备

    李远志团队(湖北省):纳微结构光催化环境净化建筑材料

    陶海征团队(湖北省):玻璃制造过程节能减排的基础研究

    水中和团队(湖北省):多功能高岭土矿物材料研发

 

五、科学研究

(一)科研项目

实验室围绕国家重大需求与研究方向,近五年组织承担了各级各类科研项目679项,到款科研经费31350万元。其中,国家任务141项,到款经费15524万元,占到款总经费的49.5%25项重点任务经费18223万元,评估期内到款10156万元,占到款总经费的32.4% 承担的国家重要任务与百万元以上企业委托研发项目如下:

 

国家重大科学研究计划项目

1项(项目首席科学家)

国家科技基础性工作专项项目

1项(项目主持单位)

国家973计划项目(青年项目)

1项(项目主持单位)

国家重点研发计划项目

1项(项目主持单位)

国家自然科学基金重点国际合作项目

2

国家973计划课题

2

国家重点研发计划课题

16

国家863计划课题

1

国家科技支撑计划课题

16

国家重大科学仪器专项课题

1

100万元以上企业委托开发项目

59

(二)论文专利

近五年发表SCI收录论文        925

            EI收录论文          1039

在大型学术会议上做特邀报告       93

获国家授权发明专利            326

专著                            15

国家和行业标准                  7

(三)成果奖励

技术成果在全国千余条水泥、玻璃、陶瓷、墙体材料等生产线,以及港珠澳大桥、武汉天兴洲大桥、南海岛礁等一大批“一带一路”控制性重难点工程应用,取得显著的社会环保与经济效益,近五年获国家自然科学奖1项(排25)、国家技术发明二等奖1项(排14)、国家科技进步二等奖2项(单位排24)、省部级一等奖和特等奖15项(9项排第1)、二等奖19项。

 

六、对外合作与学术交流

近五年,实验室承担国家自然科学基金重点国际合作项目在内的重点国际合作项目4项,举办国际学术会议14届次,邀请国外知名学者来实验室讲学交流152人次,培养留学生18名,为留学生授课320余人次,培养国际青年学者26名。

实验室先后邀请英国皇家工程院院士K. Scrivener教授、丹麦工程院院士O.M. Jensen教授、英国伦敦大学学院S. Gopinahan教授、英国阿伯丁大学D.E. MacPhee教授、香港理工大学C.S. Poon教授、中国工程院院士缪昌文教授、中国建筑材料研究总院姚燕院长、北京金隅集团王肇嘉总工程师、凯盛集团彭寿董事长等国内外著名学者和企业家到实验室讲学150余人次,实验室人员参加国内外学术会议450余人次,实验室固定研究人员在国内外学术会议作特邀报告168人次,实验室派出60余名研究人员赴境外高水平高校或研究机构合作研究、进修和短期学术交流。

实验室与瑞士洛桑联邦理工学院、加拿大多伦多大学、英国剑桥大学、英国伦敦大学学院、美国宾夕法尼亚州立大学、美国康宁公司等本领域著名高校和科研院所开展广泛的学术交流和实质性科研合作,共同署名发表了244SCI论文,在良好的前期合作基础上组织申请了国家外专局和教育部“环境友好建筑材料学科创新引智基地”,并成功获批。

七、研究设备与条件

实验室拥有15000余万元的专业研究设备和10400 m2的实验房屋;有专职仪器设备管理人员7人,其中2人具有博士学位、3人具有硕士学位。;建立了仪器设备共享网络平台,服务全国其他高校、企业和科研机构500余家。近五年,更新录入大型通用设备58台套,更新录入设备共享率100%,平均机时达到1500小时以上,平均服务共享率40%。同时,实验室以开放课题为依托,向承担开放课题的科研人员、访问学者来实验室工作提供便利的仪器设备条件。