赵修建
发布时间:2015-09-02 16:37:00   

 

  赵修建,1988年获日本京都大学博士学位,教授、博士生导师,武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家百千万人才、国家重大科学研究计划项目首席科学家、教育部创新团队带头人。国际玻璃协会技术协调委员会委员、中国硅酸盐学会常务理事、中国硅酸盐学会薄膜与涂层分会理事长、中国稀土学会理事、中国材料研究学会理事。

  承担了国家重大科学研究计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家“863计划”项目、国际合作项目及各类省部级科研项目40余项。他在玻璃非晶态材料基础科学和建筑玻璃的多功能协同调控等方面进行了一系列创新研究工作,取得了国际公认的研究成果。已发表SCI论文300余篇,被引用6000余次,著作5部,获授权发明专利30余项。在国际国内学术会议及相关单位做邀请报告30余次。1998年获得国际玻璃协会Gottardi学术奖(每年一届,每届1人,华人首次),获省部级科技成果奖励12项,其中包括湖北省自然科学一等奖2项(均排第一)。并被授予全国优秀科技工作者、全国师德先进个人、全国留学回国人员先进个人等称号。