新生参加中心安全教育培训课程 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
新生参加中心安全教育培训课程
发布时间:2017-10-27 16:08:00   

1025日上午九点,硅酸盐中心在东教合六多媒体教室举行研究生新生入室安全教育培训课程。中心朱航书记、保卫处消防科易军科长授课,培训由硅酸盐中心唐蓓副主任主持,全体研究生新生参加。

首先,中心朱航书记介绍了硅酸盐中心的概况和实验室安全的重要性。并对如何规范使用和操作实验室设备,按照规章制度保障科学实验的顺利开展进行了详尽的说明,提出了整体要求。

 

 

随后,保卫处消防科易军科长就如何防止火灾,应急处置火灾进行了全面培训。课上易军老师用视频介绍了火灾的危险性和毁坏性,并结合实例和图片展示了学生平时在用电上的一些不规范行为,私自使用大功率变压器,实验室里设备线路乱改,乱接生活用电,使同学们提高了对火灾危害的认识,以及在学习与研究工作中时刻保持对火灾高度重视。

 

                        

 

最后,中心唐蓓副主任解读了实验室对学生进入实验室从事学习和研究工作制订的相关规章制度和要求。让学生们深刻的认识到,安全教育是实验室的重中之重,规范的使用实验室设备和正确的用电行为才能保证实验室的人身和财产安全,保障同学们研究工作的顺利开展。

 

                      

 

                       

 

同学们认真听完了实验室的安全教育课程后,参加了由中心举行的安全教育考试,考试允许相互讨论和查阅资料。此次考试使同学们进一步巩固了安全教育培训的内容,增长了安全实验、安全操作、防灾减灾的相关知识,为以后安全的使用实验室设备奠定重要的基础。