第九届国际水泥混凝土会议在武汉召开 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
第九届国际水泥混凝土会议在武汉召开
发布时间:2017-11-16 15:39:00   

111-3日,由中国硅酸盐学会和中国建筑材料科学研究总院主办、武汉理工大学承办的第九届国际水泥混凝土会议在武汉举行。“国际水泥混凝土会议”是我国学术届同仁发起并连续主办的建筑材料领域历史最为悠久、影响最为广泛的学术会议,自1985年由中国硅酸盐学会和中国科技协会在北京主办首届会议以来,已经连续在北京、上海、西安、济南、南京等地连续举办8届,累计吸引了近1800名国内代表和近700名国外代表参加,每一届会议都成为国内、国外水泥混凝土材料研究学者讨论、交流的重要盛会。

本届会议以“挑战、创新与发展”为主题,旨在研讨在转型升级、节能减排及低碳发展的新形势下,水泥工业环境保护及新型水泥基胶凝材料、3D打印等新技术、新进展。会议吸引了全球来自美国、英国、荷兰、日本等26个国家526名学者、专家和企业代表注册参会,其中国际代表125人,并成功邀请到了美国工程院院士S.P. Shah教授、英国皇家工程院院士Karen Scrivener教授、加拿大工程院院士D.G. Hooton教授、丹麦工程院院士O.M. Jensen教授等23名领域学术大师作大会主旨报告,会议水平和规模都创下本系列会议的新高。本次会议得到了华新水泥股份有限公司、中建商品混凝土有限公司、武汉三源新型建材有限公司的赞助。

 

本次大会学委会主席、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕,武汉理工大学副校长陈文、中国硅酸盐学会理事长徐永模,武汉市市委常委、副市长李有祥先后为大会致辞,我校硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任、材料科学与工程学院院长王发洲主持了开幕式。

 

                     

                    

                    

               

                

会议设置了环境保护、水泥、混凝土、新材料与新工艺应用等4个主题分会场,安排分会场邀请报告和口头报告146场,会议期间还举办了以"水泥窑协同处置废弃物技术"为主题的水泥混凝土产业发展研讨会。

会议评选了优秀口头报告6场、优秀壁报6份,并在闭幕式期间举行了颁奖仪式。

会议期间安排参会代表参观了武汉理工大学艺术馆、校史馆、材料研究与测试中心和硅酸盐建筑材料国家重点实验室。

 

本届会议为宣扬我国建筑材料研究水平发挥了重要作用,成为展现中国学者宣扬最新研究进展及成果的国际平台,提升了我校在国际建筑材料领域的学术影响力。