泰国暹罗水泥集团(SCG)一行访问硅酸盐建筑材料国家重点实验室

发布时间:2024-04-01

2024326日,泰国暹罗水泥集团碳捕捉与利用事业部主任Surachai Vangrattanachai先生率领代表团莅临硅酸盐建筑材料国家重点实验室,进行为期一天的访问与交流。此次访问是继20239月武汉理工大学副校长、国家重点实验室主任王发洲教授一行到访暹罗水泥集团技术研发中心后的回访,旨在深化双方在碳矿化材料领域的合作。

国家重点实验室刘志超教授代表王发洲副校长对Vangrattanachai先生一行的到访表示热烈欢迎,并再次对Vangrattanachai先生泰国期间的热情接待表示感谢。在刘志超教授的陪同下,Vangrattanachai先生一行首先参观了国家重点实验室展厅,详细了解了实验室的发展历程、研究方向以及取得的一系列科研成果。展厅内陈列的各种碳矿化材料样品和模型吸引了代表团的关注,对实验室在该领域的创新能力和研究成果表示赞赏。

随后,代表团参观了碳矿化材料实验室,这里是我国在碳矿化材料研究方面的前沿阵地。刘志超教授向来宾详细介绍了实验室原创的碳矿化材料的研发过程、应用前景以及对全球碳减排和可持续发展的重要性。Vangrattanachai先生对实验室在CO2利用方面的研究成果表现出浓厚的兴趣,并就相关技术问题与刘教授进行了深入的探讨。

最后,Vangrattanachai先生一行在刘志超教授的陪同下,前往武汉建筑材料工业设计研究院有限公司中试基地,参观了由武汉理工大学联合武汉建材院共同建设的碳矿化纤维板中试线。这条中试线是全球首条碳矿化纤维板生产设施,变革传统纤维板的高温高压高能耗水热合成为常温常压碳矿化反应制备新工艺,代表了碳矿化材料在实际应用的最新进展。Vangrattanachai先生对中试线的先进生产技术表示出极大的兴趣,详细询问了碳矿化纤维板的生产成本、市场应用前景以及环境效益等问题,并表达出将此项技术引进泰国的强烈愿望。

在随后的交流环节, Vangrattanachai先生表示,暹罗水泥集团一直致力于推动水泥行业的绿色发展,而硅酸盐建筑材料国家重点实验室在碳矿化材料研究方面的成果,为他们提供了宝贵的参考和合作机会。双方达成了初步的合作意向,未来将在碳矿化材料的研发、应用及产业化等方面展开深入合作,共同推动水泥行业的碳减排和绿色转型。

泰国暹罗水泥集团(Siam Cement GroupSCG)是泰国最大的水泥和建材生产商之一,成立于1913年,拥有悠久的历史和深厚的行业影响力。近100年来,以水泥生产为基础,业务逐步包括这么几项核心业务:化工材料、农业资源、造纸、煤炭、建材、贸易以及投资。